• 首頁>正文
    來源:
    中國應急管理報

    河南暴雨救援:來,踩上我的腿登車!

    2021-07-27 09:12:00 來源: 中國應急管理報

      “感謝你們支援,相信家園很快能恢復” ——消防救援隊伍全力投入河南抗洪搶險救災的感人故事

      7月24日,湖北省消防救援總隊援豫前方指揮部調派孝感市30名消防員利用橡皮艇幫助解決群眾的生活物資、出行問題。

      營救群眾、搬運物資、排水排澇、防疫消殺……一道道“橙色堤壩”帶給人民希望。

      一碗粥、一碗面、一面錦旗、一聲感謝……災區群眾的肺腑深情,讓跨區增援的消防指戰員倍感溫暖。

      河南發生嚴重洪澇災害以來,應急管理部先后調派北京、河北、山西、上海、江蘇、安徽、江西、山東、湖北、湖南等10個消防救援總隊3600名指戰員趕赴河南開展搶險救援工作。

      截至7月25日15時,河南及跨區域增援消防救援隊伍累計開展抗洪搶險7024起,出動消防車14062輛次、舟艇10921艘次、指戰員73535人次,營救遇險被困群眾30509人,疏散轉移群眾80616人,排水排澇621.05萬噸,巡查排險62.2公里,加固堤壩3340米,防疫消殺約153600平方米。

      連日來,在河南抗洪搶險救災現場,一個個感人的場景和故事,成為搶險救災的生動注腳。

      “來,踩上我的腿登車”

      7月23日,河南省尉氏縣消防救援大隊服務小分隊走進安置點,宣傳消防安全知識。

      水深已在2米左右,湍急的水流底下是厚厚的淤泥……面對未知水域、未知風險,江西消防增援隊伍接到命令立即趕赴河南省鄭州市鄭東新區金光路街道。鷹潭市消防救援支隊按照先近后遠、先多后少、先弱后壯、梯次推進的原則,4人為一組,逐戶搜索被困群眾。

      “我懷孕的老婆獨自帶著兩個孩子在家,聯系不上了,也不知情況怎么樣,你們能不能幫我看看?!痹谝粭澟R街店面二樓,一名男子向消防員求助。

      半小時后,鷹潭市消防救援支隊戰訓科科長楊帆與3名消防員乘坐橡皮艇抵達該男子家中。消防員們跳入水中,蹚水轉移出孕婦和小孩。小女孩緊緊摟住一名消防員的脖子,道了一聲:“謝謝消防員叔叔?!?/p>

      “來,踩上我的腿登車?!?月22日14時,湖北消防增援隊伍以腿當梯,讓群眾登上救援車輛,成功轉移白沙鎮被困群眾。

      以肩為“梯”,以背為“地”的營救故事,并不鮮見。7月22日下午,河南省許昌市消防救援支隊抗洪搶險突擊隊在轉移衛輝市頓坊店前稻香村被困群眾時,發現一名孕婦,消防員們讓她踩在背上,沿墻搭出“人梯”,將孕婦安全轉移。

      “這里水流湍急,欄桿已經全被淹沒?!?月23日8時45分左右,山東省德州市消防救援支隊接到命令,在商登高速尉氏服務區高速路口高架橋附近營救被困的百余名群眾。

      面對湍急的水流,消防指戰員活用戰法,多方位調整車輛位置,搭建出救生通道,以安全繩做保護,成功救下被困群眾。

      “請黨組織讓我上前線”

      7月24日,山東省濰坊市消防救援支隊援豫抗洪搶險分隊在鄭州市二七區隴海路中央商務區進行排水作業。

      “尊敬的黨組織,太原市消防救援支隊特勤大隊一站全體指戰員請求前去河南增援?!?/p>

      “我向組織請戰,請黨組織讓我上前線?!?/p>

      “國家有難,匹夫有責。安徽省滁州市消防救援支隊河南籍指戰員徐鵬、李帥、張凱、白家旺向黨組織請戰,為國家和人民作出應有貢獻!”

      …………

      一封封印滿紅手印的請戰書、一聲聲“保證完成任務”的錚錚誓言、一個個堅定舉起的右拳,凝聚起增援隊伍的信仰力量。

      “得知新鄉遭受暴雨襲擊,有大量人員被困后,作為一名消防員,雖然休假在家,我也必須站出來?!鄙虾J悬S浦區車站消防救援站滅火救援一班消防員王杰與退伍軍人等一起組成了一支民間志愿救援隊。

      他們驅車70公里,在凌晨3時多抵達新鄉市,在將購置的64箱牛奶捐贈給新鄉市應急管理局后,便立即投入到救援中。而遠在上海的王杰的隊友們——車站消防救援站全體指戰員已向黨組織提交請戰書,希望奔赴河南抗洪救災一線。

      有30年黨齡的江西省南昌市消防救援支隊特勤大隊大隊長李勝利接到增援任務后,于7月19日凌晨4時率領“勝利”攻堅隊21名素質好、能力強的黨員骨干,連夜奔襲12小時,橫跨850公里,深入鄭州東部的中牟縣白沙鎮參與救援。

      當沖鋒舟行至淺灘位置時,沖鋒舟發動機忽然無法發動。李勝利毫不猶豫地跳入水中,雙手拖拽著沖鋒舟緩慢而堅定地前行。一趟、兩趟、三趟……李勝利和他的“勝利”攻堅隊強行橫涉、穿越洪流,成功救出45名被困人員,運送生活物資、食品藥品共計600余件,沿途疏散搜救群眾468名。

      “我是一名黨員,在黨和人民需要的時候,更應該沖鋒在前、英勇戰斗!”李勝利目光堅毅。

      江西省南昌市消防救援支隊建設路消防救援站搶險突擊隊在準備轉移2名已被困3天的96歲高齡老人時,一位老人突然說,自己還有很重要的東西在屋內。消防員幫老人拿出來后才發現,老人所說的重要東西是一枚“光榮在黨50年”紀念章?!斑@是黨對我工作的肯定,是我最寶貴的東西?!崩先私舆^紀念章,戴在胸前。在場消防員肅然起敬。

      “我更沒有理由退卻”

    7月24日,江西省消防救援總隊指戰員在鄭州市鄭東新區白沙鎮康莊村一拆遷安置點開展防疫消殺作業。

      7月23日凌晨2時20分,上海市消防救援總隊水上救援專業隊77名指戰員、25臺遠程供水和排澇車輛集結完畢,連夜趕赴河南安陽,開展排澇搶險救災。

      當車隊抵達河南商丘高速服務站時,一名等待已久的隊員迎了上來。這名新加入增援隊伍的隊員叫楊輝,河南商丘人,是上海市青浦區盈浦消防救援站的一名執勤車駕駛員。原本應7月24日才休假歸隊的他,得知總隊排澇搶險救災隊連夜緊急增援河南的消息后,立即請纓“參戰”。

      和楊輝一樣,在河南遭遇暴雨襲擊后,多名河南籍上海消防員主動請纓,放棄休假,就地“參戰”。

      浦東新區五洲消防救援站消防員靳曉磊、任憶飛是河南鶴壁人,因受洪水影響,不能歸隊,兩人第一時間到當地政府部門報到,參與當地抗洪和轉移群眾工作;普陀區宜昌消防救援站特勤分隊二班隊員楊毅恒在河南老家休假期間,參加村內組織的抗洪搶險志愿隊,經過3天連續奮戰,共參與救助村民30余人;徐匯區東安消防救援站的趙海福,在河南新鄉探親休假期間,通過河南省新鄉市紅旗區消防救援大隊與當地應急管理局取得聯系,之后自發參與救援和災后恢復重建工作……

      “如今兄弟們馳援自己的家鄉,我更沒有理由退卻?!鄙綎|省濟寧市消防救援支隊河南籍消防員文東升得知隊友們增援河南的消息后,第一時間趕到支隊任務點,加入增援隊伍。

      趕到任務點后,文東升立即脫下便裝,穿上熟悉的救援服,投入到緊張的轉移被困群眾任務中。而在此之前,他已幫助所在村莊完成受災群眾轉移任務。他說,即便在家休假,沒有穿救援服,身為消防員也一樣會沖在搶險救援一線。

      文東升的事跡引起網友熱議,有網友評論道,“古有大禹三過家門而不入,今有東升毅然離家上一線”;還有網友說,在重大災難面前,每一名消防員都是英雄!

      “你們應該多吃一點”

      “這粥你們就喝一點吧,我剛才從這里路過,聽說你們都一天沒吃飯了?!币幻舆呎f邊盛起了粥。

      7月22日18時30分,正在開展排澇作業的河北省邢臺市消防救援支隊的消防員們被一名女子叫住,只見該女子帶著一個四歲大的孩子,端著油餅、小米粥、雞蛋湯。

      消防員們一再表示隊伍有后勤保障,但女子堅持讓消防員收下她的心意?!斑@是剛買的,你們趕緊吃?!迸舆呎f邊為消防員們盛飯,“你們為了救我們,太辛苦了,你們應該多吃一點?!?/p>

      這樣的場景,在救援現場一再上演。

      “從家里帶了些物資,略表心意,謝謝你們!”看見紙條上的話和滿地的物資,江蘇省無錫市消防救援支隊增援河南分隊的消防指戰員們感到十分暖心,之前長途奔波的疲勞一掃而空。

      自隊員們到達河南新鄉,駐扎下來后,當地群眾就趁著消防員在外執行任務時,自發買來早餐、應急藥品、泡面、飲用水等,放下就走。

      時間回到7月23日零時6分,該增援分隊42名消防指戰員攜帶救援裝備,火速出征。

      “消防隊來啦!消防隊來啦!”“歡迎你們,歡迎消防員”……到達河南新鄉救援現場后,當地群眾紛紛揮手喊道。

      眼前,干道如同河流,低洼地區積水最深處達1米多深,周邊3個小區全部被圍。消防指戰員顧不上長途奔波的勞累,立即開展救援。

      在消防員開展排水期間,許多居民為他們送來飲用水等補給物資,看著消防員們席地而坐,簡單吃幾口飯時,又紛紛回家端來熱飯熱菜……

      前來增援的安徽消防救援人員在鄭州一家餐館點了餐,餐館老板偷偷將現金塞進消防員的外賣中,消防員發現后立即返回餐館,將現金歸還。

      “感謝你們支援,相信家園很快能恢復?!辈宛^老板激動地說。

      “謝謝你們!謝謝消防員!”

      “您好,這里是96119消防違法舉報熱線,請問有哪些問題,需要為您解決?”

      “我要找濟寧消防?!?/p>

      7月22日,山東省濟寧市消防救援支隊96119消防違法舉報投訴熱線接到這樣一個電話。平常,工作人員接到的都是群眾向消防部門舉報或投訴消防違法行為的電話,舉報投訴人一上來就找消防部門的,還是頭一遭。

      原來,濟寧市民李先生7月21日在手機上看到濟寧消防跨區域增援河南的視頻后,心里莫名感動。當晚便和幾個朋友商量,決定為增援河南的消防員送去一些食品和水。

      為了將來自家鄉的溫暖盡快送至救災一線,李先生和朋友們一路上未及詢問濟寧消防在河南駐地的具體位置,情急之下,想起了96119消防違法行為舉報投訴熱線。在工作人員幫助下,李先生最終找到了濟寧消防在河南開展救援的駐地。

      對朋友們的關切詢問,李先生表示,自己做的這一點小事,和奮戰在河南救災一線的消防員比起來,太微不足道。

      江蘇消防增援河南的隊員王君行小腿感染發炎,在隊長的陪同下來到醫院。一位在醫院陪護家人的女士得知情況后,悄悄來到醫院窗口支付了所有醫藥費。隊長和王君行要退錢給這位女士時,她怎么也不肯收下。

      “消防員叔叔,這是我用壓歲錢給你們買的零食,你們辛苦啦!”看著一名小朋友拎來的零食,無錫市消防救援支隊的消防員許群眼睛濕潤了,雙手輕輕抓著小朋友的手臂說道:“謝謝你,小朋友,叔叔心領了。你放心,叔叔會保護好你們的!”

      小朋友看了看許群,眼神堅毅地回答:“我相信叔叔,我長大后也要當消防員!”

      在新鄉市,江蘇省連云港市消防救援支隊跨區域增援河南新鄉防汛救災隊伍正在興中大道趙定河排澇點作業。一位老大爺帶著社區10余名群眾自發來到作業點,向消防指戰員贈送錦旗并合影留念,以此來表達對消防指戰員的深情謝意。

      7月24日20時30分,河北省石家莊市消防救援支隊圓滿完成了安陽市文峰區書香雅居小區排澇任務,正在收整器材準備前往下一個任務點時,書香雅居居民紛紛聚集在小區門口,手持錦旗、拉著橫幅,站在道路兩旁。

      “我們都很感動,石家莊自己也遭受著暴雨洪澇災害,卻毅然決然來到安陽,我們衷心地謝謝消防指戰員的幫助,謝謝你們無私的奉獻!”趕來送行的群眾動情地說。

      在一支支增援河南的消防救援隊伍奔赴下一個救援點時,群眾紛紛自發前來,目送消防車遠去,不停地揮手喊道:“謝謝你們!謝謝消防員!”

    責任編輯: 劉威
    關鍵詞:
    新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

    為你推薦

    加載更多新聞
    040020030100000000000000011124111211260913
    成年美女黄网站色奶头照片