首頁>正文
來源:
中新網

“95后”消防裝備技師溫家杰:最喜歡看著“生病”器材“滿血復活”

2021-07-19 15:44:12 來源: 中新網

“95后”消防裝備技師溫家杰:最喜歡看著“生病”器材“滿血復活”

  溫家杰的最大愿望就是把自己的本領傳授給更多消防員。圖為溫家杰(左)指導消防員學習無人機使用方法?!≮w子墨 攝

  “無齒鋸發動機的火花塞被拆下來之后,可以多拉幾次拉繩,這樣可以讓燃燒室里的汽油排出來?!?月18日下午,山西晉中左權縣消防救援大隊訓練場一角,溫家杰又一次給消防員傳授裝備器材維修技巧。

  出生于1996年的溫家杰,從事消防裝備維護保養工作已有8年。憑著一股子“鉆”勁兒,他完成了從門外漢到學徒再到優秀裝備技師的蛻變。

  “我最喜歡看著‘生病’的裝備器材‘滿血復活’?!泵看涡迯桶l生故障的裝備器材,溫家杰都特別享受那種“小小的成就感”。

  2013年,溫家杰應征入伍,經過6個月的緊張集訓,各方面表現突出的他被選入原晉中市公安消防支隊特勤中隊。能夠入選“尖刀中隊”成為一名戰斗員,著實讓他興奮不已。

  “從馳騁救援現場的戰斗員轉變為裝備技師,我自己都沒有想過?!睖丶医苷f,訓練之余,他喜歡站在裝備技師劉仁魁旁邊,看他為發生故障的裝備器材“動手術”?!懊看慰吹絼嚅L讓發生故障的裝備器材重新‘上崗’,我就特別羨慕,感覺他太厲害了?!?/p>

  2020年3月,溫家杰在山西晉中榆社山火現場幫森林消防員排除手抬機動泵故障?!£懫顕?攝

  看到溫家杰對裝備器材感興趣,時任特勤中隊干部找他談話之后,將其作為新的裝備技師進行培養。在師傅劉仁魁的手把手指導下,溫家杰很快掌握了常見裝備器材維護保養要領和故障排除技巧。

  2015年4月,晉中市一座高層建筑起火,大量消防員參加撲救,空氣呼吸器灌裝工作至關重要。其間,現場僅有的一輛供氣消防車突然發生故障。

  “那個時候,如果故障排除不了,勢必影響火災撲救?!标P鍵時刻,溫家杰打開供氣消防車防爆箱,發現有燒黑物質,遂果斷更換保險絲,成功排除故障。

  “供氣消防車恢復供氣那一瞬間,我的那種自豪感是無法用言語表述的?!睖丶医芴寡?,從那以后,他要求自己一定要認真學、廣泛學、堅持學,盡量多掌握一些裝備器材維護保養技能。

  2017年,溫家杰進入原南京消防士官學校學習。其間,他系統學習了信息通訊、裝備器材維護保養知識?!皩W到的本領很多,比如說更換無齒鋸纏繞式拉繩,以前我換一根拉繩需要半個小時,老師只用3分鐘,這些技巧非常實用?!?/p>

  溫家杰學到的本領,不僅確保了所在消防站的裝備器材發揮作用,還在滅火救援一線為兄弟單位解過燃眉之急。

  2020年3月,山西晉中榆社縣發生山火,森林消防員使用的手抬機動泵突發故障無法啟動。溫家杰接到求助后,熟練地拆卸防塵罩、火花塞,隨后就地取材,利用衛生紙擦一擦火花塞,清理燃燒室內多余燃油。幾分鐘后,機動泵發動機再次轟鳴。

  “小伙子可以啊,抽空把你的本領給我們的隊員也傳授一下好嗎?”這一次,溫家杰成為被兄弟單位指揮員羨慕的對象。

  去年,溫家杰帶隊參加晉中市消防救援支隊組織的后勤崗位練兵比武,取得專職隊綜合成績第一名佳績?!≮w子墨 攝

  2020年8月,溫家杰被調到左權縣消防救援大隊,擔任消防站執勤助理。

  “溫家杰的到來,讓左權消防救援站的裝備器材維護保養水平上了個臺階?!弊髾嗫h消防救援大隊大隊長孫康清介紹,去年,晉中市消防救援支隊組織后勤崗位練兵比武,溫家杰帶隊參賽,取得專職隊綜合成績第一名佳績,同時獲得無人機應用比武第一名。

  “溫家杰不僅是一個優秀裝備技師,生活中也是一個深受民眾認可的熱心人?!睂O康清說,2018年11月,溫家杰在晉中市人民醫院陪護同事期間,天天幫同病房一名八旬老教師打飯、喂飯、洗衣服、換尿墊子,以至于新來的病友直夸老人“你兒子真孝順”。

  工欲善其事,必先利其器。溫家杰告訴中新網記者,每次修復發生故障的裝備器材都是他本人的“高光時刻”。目前,他的最大愿望就是把自己的本領傳授給更多消防員,讓消防救援裝備器材更“利”,助力每一次滅火救援戰斗更快打贏。(記者 陸祁國)

?

責任編輯: 韓建平
關鍵詞:
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
040020030100000000000000011198021211247119
JK制服高潮喷水女仆流白浆